Les traditions pâtissières de Noël

Les traditions pâtissières de Noël

Où que l’on se trouve, durant les fêtes de fin d’année, nous avons tous nos propres traditions pâtissières, qu’elles soient de notre région ou de notre famille.

Ma fille décorant la bûche de Noël

Ma fille décorant la bûche de Noël

Dans la mienne, le repas de Noël se termine inévitablement par la traditionnelle bûche de Noël, préparée par ma mère.

Mais pourquoi une bûche ? Savez-vous d’où vient cette tradition ? Autrefois, les familles se retrouvaient devant l’âtre de la cheminée pour chanter les chants de Noël et se réchauffaient avec l’énorme bûche qui devait brûler très lentement. Aujourd’hui, au lieu de la cheminée, la bûche est dans notre assiette !

Voici la recette de la bûche de Noël de ma mère :

Ingrédients pour le roulé :

100 gr de sucre

100 gr de farine

4 œufs

Ingrédients pour la crème :

200 gr de beurre mou

180 gr de sucre glace

3 jaunes d’œufs

Parfum au choix

Préparation du roulé :

Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige, puis ajouter délicatement les blancs et la farine. Faire cuire 10 minutes environ à 200 degrés. Rouler dans un torchon humide. Laisser refroidir.

Préparation de la crème :

Mélanger le beurre et le sucre glace puis ajouter les jaunes d’œufs et le parfum.

Imbiber le roulé avec un sirop composé d’une tasse d’eau, 2 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe d’un alcool au choix, comme Grand Marnier ou Cointreau).

Garnir le roulé et décorer.

Savez-vous que vous pouvez partager vos recettes avec votre famille dans le site familial de MyHeritage en allant dans Applis > Recettes ?

Quelle est la recette traditionnelle de Noël dans votre famille ?

Commentaires

L'adresse e-mail reste privée et ne sera pas affichée.

  • Leyna

    10 décembre 2013

    mmmm!!!Sa parait trés bon la buche, J’ai envie de manger

  • Monique

    10 décembre 2013

    En général ma mère confectionnait un gâteau qutra-quart en forme de bûche et la garnissait de crème au beurre et mokka.
    Maintenant j’en achète une chez le patissier, mais comme on dit celle faite maison est quand même meilleure.